Прошло более двух лет как были посещены впервые Карпаты, но ноги просто тянули опять туда к вершинам Карпатских гор, по которым получилось пройти в первый свой поход, но Черногорский хребет просто тянул к себе, чтобы пройти по нему, но конечно уже немного другим маршрутом, как я иногда говорю с вариациями. И вот маршрут обозначен, прикинуты тропы для движения…….

Раннее утро поезд из Киева привез в центр Прикарпатья – Ивано-Франковск, откуда начинается большинство маршрутов по хребтам карпатских гор. И вот в это раннее хмурое утро, на первом автобусе несущемся в приграничный Рахов мы нашей небольшой компанией отправились навстречу приключениям. Чем ближе мы приближались к месту старта, тем погода начинала меняться, на небе сгущались облака, и моросил дождь, но нас ничего не могло остановить, желание испытать удовольствие от увиденных просторов пересиливало.

О том что осадки в Карпатах не такая уж и редкость нам было известно, но проливной дождь в самом начале пути ну никак не настраивал на позитив. Вот Квасы, остановка, на которой облачившись в ботинки и дождевики и укрыв рюкзаки от осадков мы двинулись в путь.

Проходя возле знаменитого источника с минеральной водой запаслись и в верх в сторону Петроса.

Чем выше мы поднимались тем сильнее становился дождь и плотнее туман, а настроение понемногу угасало, так как разглядеть что то дальше своего носа и дороги по которой мы поднимались к калыбам и стационару Львовского университета было сложно, ну прям как Ёжик в тумане себя ощущаешь…..

Периодически облака гонимые ветром раскрывали необъятные просторы и снова погружали их в новую порцию пелены. Поднявшись к развалинам когда то существовавшего молоко завода возле него на ровной площадке решили остановиться на ночлег и пока не было дождя установить палатки. Установка лагеря и готовка ужина заняла не много времени, поев и обсудив планы на завтра с надеждой на то что погода к утру переменится, под капли дождя сон подкрался незаметно.

Утро нового дня ничего нового не открыло перед нашими взорами…. Все также, молоко облаков и порывы ветра, одно лишь радовало это отсутствие дождя хотя влажность дикая.

Надев на себя не высохшее за ночь белье и накидки, мы двинулись к первой вершине на пути – Петрос. Выйдя на перевал и ничего не увидев кроме плотной пелены облаков,

настроение стало катастрофически портиться, а одежда и особенно обувь от росы и капель дождя на траве промокала, в этот день впервые посетила мысль что лучше резиновых сапог в карпатах в дождливую погоду никакой обуви не может и быть даже горные ботинки с фонариками на ногах не спасали от влаги, забегая вперед скажу что носки и боты к вечеру промокли основательно, что даже до конца похода не смогли высохнуть. Так вот подниматься на Петрос было не особо конечно интересно так как весь путь был в облаках под сильные порывы ветра и то что с вершины мы что то увидим не было никакой надежды. Конечно можно было обойти Петрос стороной и не вымокнуть до нитки, но как говорится приняв общее решение и раз попали в горы то выполнить все намеченное мы двинулись на верх, о чем чуть позже начали жалеть. Чем ближе вершина, тем становилось холоднее, ветер просто сбивал с ног, на руки пришлось надеть перчатки, так как руки просто замерзали, и это в начале июля. Еще немного и вот разрушенная часовня на вершине Петроса, созданное человеком, но не свойственное горе сооружение уничтожено силами природы.

Перекусив за камнем прячась от порывов ветра на вершине и гонимые желанием укрыться мы быстро по натоптанной тропе понеслись вниз, экстрим был еще тот, грязная и скользкая тропка отняла много сил и энергии. Чем ниже мы спускались тем погода начала изменяться, в просветах облаков появлялось солнце освещая громадные ели «смереки» и неописуемые просторы горных хребтов.

Настроение стало подниматься и выполнив программу максимум на этот день, у подножия Петроса на одной из полян, с великолепным видом разбили лагерь. Все мокрые вещи были развешаны на соседних кустах и деревьях, ощущение что попал на блошиный рынок не иначе, и вот в такой красоте мы провели оставшийся день в сушке вещей набираясь сил перед следующим днем который обещал быть непростым.

Раннее утро чуть взошло солнце мы начали готовить завтрак и укладывать вещи, как вдруг с низу на наш лагерь двинулась целая отара овец, которых пытались отогнать пастухи, но им ничего не удалось и вот вся эта река овец, отекая наш компактный лагерь, двинулась к вершине Петроса поражая нас увиденным.

Не успев упаковать вещи, мы уже еле различимо могли наблюдать отару на подступах к вершине, вот бы нам такие скорости подумалось всеми вместе. Но впереди был подъем на Говерлу и Черногорский хребет. Поэтому нежиться на утреннем солнышке, ну никак не было времени, да и увидеть хотелось многое пока погода благоволила нам.

Да третий день как оказалось потом, был самым продуктивным и получилось выполнить программу двух дней. Но вначале было посещение Говерлы с завораживающими видами открывающимися с неё

а затем переход по черногорскому хребту до озера Бребенескул. Прогулка была не очень сложной почти по траверсу хребта с восхождением на доминирующие вершины и лишь сильный ветер немного портил впечатление от увиденного.

Видов и фотографий в этот день было огромное количество, затвор просто не успевал щелкать и вместо того чтоб заночевать возле озера Несамовито

мы дошли до самого высокогорного озера Украины Бребенескул. На берегу под сильнейшими порывами ветра установили палатки, которые ну никак не хотели ставиться и просто парили над поверхностью, но натянув все оттяжки и придавив их камнями палатки были поставлены.

Еду пришлось варить в тамбуре и есть каждому в своей палатке так как порывы ветра были сильными. Наверно потому что устав за предстоящий день ночь просто пронеслась молниеносно.

С утра порывы ветра не были такими сильными как вчера вечером и солнечные лучи звали в путь к главной вершине сегодняшнего дня вершине Поп-Иван или Черногора которую еще зовут Снежный слон – кульминации нашего похода.

В прошлый раз хорошо поисследовать вершину не удалось из-за ограниченности времени, зато в это раз нафотографировались и насмотрелись вдоволь, а перекус с умопомрачительными видами на Румынские хребты надолго останутся в памяти, а дальше спуск к селению Дземброни.

Ночевать вблизи людей ну никак не хотелось и найдя неплохие площадки возле водопадов мы остановились на ночлег.

С восходом солнца движение к деревне было продолжено а заодно и проведена фотосессия на водопадах так как вчера ну никакого желания не было.

Затем спуск на полонину и посещение гуцульской колыбы с покупкой сыра, брынзы и молока.

2 километра и вот она цивилизация, поинтересовавшись у местных как ходит транспорт до Верховины мы поняли что успеваем еще сегодня оказаться в номере с теплой ванной и вместо того чтоб ночевать вблизи Дземброни и первым автобусом ехать в Верховину а оттуда уже в Ивано-Франковск мы посовещавшись решили посетить Верховину сегодня и заночевать в отеле чтобы отдохнуть перед поездом, вот и пригодился тот самый день который мы сэкономили когда в 3 день похода прошли большее расстояние и отказались от полудневки, памятуя о непредсказуемости Карпатской погоды.

Небольшой поселок Верховина поразил своими церквушками, музеем Гуцульщины и отличным отелем в центре по достаточно недорогой цене. Вот так и завершился наш путь по Черногоскому хребту в отличном месте Карпат.