Зимний поход это мероприятие, которые многие считают праздным время препровождением не заслуживающим внимания. Но только самые интересные моменты и незабываемые виды можно наблюдать зимой. С вою подготовку к походу я начал заранее где-то за пару месяцев до поездки, приобрел билеты на поезд из Харькова, так как это дешевле всего, определили нитку маршрута по тем местам, которые интересны с точки зрения зрелищности и достаточно доступны. Да и памятуя о том что зимой темнеет рано светает поздно надо было составить маршрут таким образом чтоб переходы были небольшими и недлительными. И вот учитывая все эти особенности определилось направление от Ангарского перевала через Демерджи и Терке к Караби а оттуда к морю в Рыбачье, маршрут не ахти в летний период но это зима и всякое возможно на пути, поэтому выдумывать и заморачиваться не стали. Ну обо всем по порядку. Относительно ранний приезд в Симферополь 4 января в город с прекрасной солнечной погодой ну никак не настраивал на снежный поход,

но понимая что холода не миновать я метнулся в магазин за водочкой чтоб вечерами можно было немного подсогреться перед длинной зимней ночевкой на снегу. И вот все докуплено и полдевятого утра на троллейбусе мы двинулись навстречу приключениям и неизведанному. Тралик все ближе приближался к перевалу а снега все пока не было видно, светило по весеннему яркое солнце но вот показался Чатыр-Даг и языки снега показались в холодном кулуаре, значит на верху все в норме мелькнула мысль в голове. И вот остановка, выгрузка и подготовка к выходу, еще немного и началось то ради чего все и задумывалось.

Чистый немного заснеженный буковый лес и тишина от которой просто звенит в ушах и так потихоньку переставляя свои ноги мы приближались к перевалу Фуна мы к нему ближе а силы все дальше. И вот еще поворот и глазам предстаёт неописуемое действо мы над облаками привал и фотосессия придали новых сил

помня про то что солнце скоро сядет мы пошли по тропе на корону Демерджи с которой еще более грандиозно смотрелось бескрайнее море облаков и вздымающиеся то там то здесь вершины Чердака и Бабугана.

Устроив еще один привал, для пополнения сил думалось дальше как поступить толь ползти на вершину Северной Демерджи и уж сверху сбегать вниз толи по тропе присыпанной снегом и кое- где чавкающей грязью под обрывами пройти коротким путем. Ну как говорится сил становилось все меньше и меньше, а топать лишнее ну никак не хотелось, и вот собравшись духом решили топать по тропе, хоть и опасно, если идти аккуратно то ничего не должно было омрачить ситуацию. И вот пролезая по извилистой тропе незаметно для себя дотопали до перевала Демерджи, а оттуда вниз под горку на стоянку Джурла. Вечерело, солнышко стало клониться за горизонт и сразу как то становилось зябко хотя было всего только 16-00, постепенно на поляне стали появляться и другие желающие переночевать на снежку с морозцем. Еду готовили на газу, поэтому все произошло быстро, вода вскипела , чай, вермишелька в общем к полной темноте мы постарались спрятаться в палатках чтобы к утру набраться новых сил ведь предстоял достаточно нелегкий переход, хоть и по яйле, но этож не лето а зима и темнеет рано а дойти до воды ну нужно было хоть кровь из носу. Ночь прошла относительно спокойно хотя вокруг лагеря всё мерещились шаги, сил немного набрались, подкрепились и собрав палатки, а они все были в инее от конденсата, поплелись дальше. Именно поплелись так как рюкзаки ох как были неподъёмны, да и взяли все только самое необходимое, но мой весил ну никак не меньше чем килограмм 18 и учитывая то что последний раз я был в походе в начале октября ну тяжко дался первый день.

Поднявшись опять на перевал решил идти по дороге а не по тропе так как по тропе ходил несколько раз а по дороге ну не разу а в походе самое ведь интересное тогда происходит когда идешь по новым местам неизведанным доселе интересно просто жуть как. И вот по новым дорожкам к заветной целее придерживаясь конечно рекомендаций навигатора мы и брели по Демерджи яйле а дойти планировал до Суата где был источник с водой, но на всяк случай еще дома забил координаты источника под Терке, которые взял с казалось проверенного и серьезного сайта. И вот не шатко не валко а в нормальном легком темпе как ослики идем в сторону Хапхала на который но до ужаса как хотелось посмотреть с обрывов Демерджи яйлы. Взяв очередную вершину Босна 1285 метров показал навигатор и созвонившись с домом, где нервно ждали звонка, подошли к обрывам с завораживающим видом на Хапхальское ущелье, которое было просто забито облаками нагоняемыми с моря потоками ветра.

Между просветами проглядывалась Терке яйла со Стол горой и манящее Караби, куда мы собирались завтра подняться. Солнце уже стало клониться к закату когда мы вышли к Терке, а впереди еще переход через это небольшое плато и спуск через лес к Суату. Но тут погода стала просто портиться на глазах облака с Хапхала просто подняла какая то неведомая сила, и они устремились на плато Терке. Видимость сразу упала гднто до 50 метров и вот в этом молоке из облаков предстояло прошагать по Терке и желание посмотреть на Хапхал и побережье с о Стол горы улетучилось как солнечные лучи в плотной пелене облаков, а хотелось еще посмотреть на Белую скалу которая видна с Терке, и на степной Крым, но как говориться у природы нет плохой погоды, довольствуйтесь тем что есть. И вот в надвигающихся сумерках, по таящему снегу мы побрели вниз к стоянке, становилось ясно что засветло дойти до Суата не получается придется становиться раньше, и тут я вспомнил о роднике который забил в навигатор дома и вот идя к нему с надеждой на теплый чай и супец который должен быть по раскладке мы плелись вниз. Но тут меня ждал сюрприз вокруг темнело навигатор проложил маршрут к роднику но он уходил от дороги в сторону и ничего нормального не предвещало, плюнув на все и помня что он должен быть недалеко от набольших стоянок я устремился к ним хотя это было в стороне от навигационной точки но человеку на то и дана голова чтоб не всегда на координаты непроверенные ориентироваться а принимать реальные решения от которых иногда зависит и благополучие группы, в этом и есть привилегия инструктора от которого многое зависит в походе. И пройдя буквально около 1 км вниз по дороге по окутанному туманом лесу с мокрым тающим снегом наткнулись просто на стоянку и вдруг чуть поодаль я увидел как раз тот источник который и искал раньше, но координата ну не та совсем которая была указана в интернете. Быстро развернув лагерь и приготовив долгожданную еду мы сразу спрятались по своим палатам чтобы подготовиться к промозглой сырой ночи и просушке на животе так сильно промокших стелек и носков, которые пришлось просто выжимать от воды, такого со мной еще не было к зимнем походе чтоб ноги промокали насквозь. Настроение было паршивым, хотя ночевка в тумане обещала не холодную ночевку но на мокром снегу спать честно говоря не особо приятно. Постепенно сон одолел и я уснул. Спать долго не пришлось только стало светать сразу холод и зябкость выгнали на улицу греться чаем и тут как раз раскрылось все счастье сна в мокром снегу, спальник промок просто так что с него стекала вода, правда внутри было сухо. Внутри палатки тоже было влажно вода была на коврике, а тент ну просто был мокрым от конденсата и все это пакуя в голове витала мысль в тумане и облаках стоит ли тянутся на Караби чтобы насладиться нулевой видемостью, и поэтому было принято одно правильное решение не тратить напрасно силы, а спуститься ниже в район Ай-Алексия

и через перевал Ликон добраться до Нефана по дороге, по которой я ни разу не ходил и это тоже затягивало возможностью увидеть что-то новое и как оказалось решение принятое оказалось правильным, мы не убились, наслаждались изумительными видами на приморские пейзажи и неприступную стену Караби, кроме того нашли интересные камушки у которых устроили фото сессию.

Набравши воды на ужин и завтрак все ближе стали спускаться к Рыбачьему на поляну с великолепным видом на Алуштинский амфитеатр. И теплый вечер сочельника позволил нам высушить промокшие палатки и спальники, и насладиться великолепным закатом.

Ночь пролетела как один миг, проснуться в сухой палатке мечта которая преследовала нас 3 дня. Рождество, проснулись мы рано, чтобы наблюдать незабываемый восход , который надолго останется в памяти.

Позавтракав и переодевшись во все чистое мы помчались вниз к морю, ноги просто несли нас а теплый воздух ну не как не мог настроить на то что сегодня 7 января.

Вот и виноградники, которые обрезают работники, еще немного и манящее и штормящее море. Народу мало, сказывается межсезонье, но от этого еще интересней и спокойней можно понаблюдать за природой и штормящим морем.

Еще немного, маршрутка, и завершение путешествия там же где оно и началось на площади возле вокзала Симферополя.

В итоге можно подвести некоторые:

  1. Самые неподражаемые виды можно наблюдать в межсезонье
  2. Надо не думать и не доверяться технике даже самой продвинутой
  3. Никогда не берите в поход полуфабрикаты и всякие там сухие картошки и супы с кашами – гадость неимоверная.
  4. Неплохо иметь сменную одежду на каждый день, но ели тяжко тянуть все, то поможет во всем дезодорант – убьет любой даже зловонный запах, а весит немного, ну и никак не обойтись без влажных салфеток.
  5. Обувь самое главное в походе не экономьте на ней!!!!