У большинства людей первое знакомство с Карпатами происходит с посещения Черногорского хребта и я в этом плане не исключение. Чтобы влюбиться в эти горы нужно обязательно начать именно с Черногоры, о чем можно прочесть здесь или здесь, а уже когда влюбляешься в эти неподражаемые просторы тут никакие преграды и подъёмы нипочем, а их как потом оказывается здесь предостаточно.

Итак, лето 2012 июль месяц как и в прошлые годы планировалось посвятить Карпатам, но уже не знаменитым вершинам, а не менее интересным районам где проходила старая граница между Польшей и Чехословакией, чтобы поближе прикоснуться к истории. Маршрут путешествия был рассчитан на то чтобы как можно больше посмотреть за один поход и получить по максимуму удовольствия. Путешествие по Свидовецкому хребту и Горганам как раз такой маршрут, так как первая часть пути это типичные альпийские луга на открытом хребте с шикарными панорамными видами, а вторая часть пути это непроходимые дремучие леса поражающие своей первозданностью и каменные россыпи Горган с остатками военных построек 20-х годов 20 века сохранившиеся в неплохом состоянии. В общем то, что обычно в коммерческих походах проходят за 10 дней нам удалось вместить в 7 и даже в 6 как потом оказалось. Хотя иногда приходилось идти километров по 10 в день, но это того стоило. А теперь все по порядку.

Первый день был наверно самым сложным так как все время приходилось набирать высоту и казалось что этому не будет конца.

Вначале дорога шла по лесу, и чем выше мы поднимались тем деревья становились все реже и реже и в какой то момент, когда казалось что эта дорога не закончится лес расступился и мы вышли на открытое пространство полонины, где вдали мирно паслись коровы, а в небе все отчетливее слышались раскаты грома и темные тучи все ближе и ближе приближались, даже были видны косые полосы дождя.

А помня про то что дожди в горах ох как сильны а молнии очень опасны мы расположились на стоянку на краю небольшого лесочка на поляне с черникой. Хотя было всего 3 часа дня, и пройти можно было и побольше, решено было заночевать здесь как с точки зрения безопасности, так и потому что усталость была сильной от постоянного затяжного набора высоты да и черники хотелось поесть. В общем остатки дня провели просто отлично, в набегах на чернику и валянии дурака на пенке возле палатки в лучах солнца, так как тучи которые нас пугали, так и не пролились дождем.

С первыми лучами солнца мы были уже на ногах и собирались к новым впечатлениям от увиденного а оно оказалось очень запоминающимся и грандиозным. Но время не ждет и не теряя его мы двинулись вперед к новым впечатлениям.

Большая и Малая Близнеца, гора Котел, обрывы первого и второго Жандармов, гора Стог, виды на курорт Драгобрат с его лыжными подъемниками, озеро Апшинец, гора Геришаська и гора Трояска вот то, что удалось увидеть и посетить на второй день.

Шли почти до вечера так как погода нам благоволила и грозовые облака обходили стороной, можно сказать что во второй день мы прошли то, что планировалось изначально на два, но самое главное что не устали и получили огромный заряд энергии от увиденного.

Можно сказать что большая часть Свидовецкого хребта была пройдена и нам предстояло перейти на Горганы через истоки реки Черная Тиса, но это на следующий день а сегодня ночевка с видом на бескрайние полонины и озеро Довгяська на мягких альпийских травах.

С утра, придя в чувства, позавтракав и собрав вещи с мыслью о том, что есть возможность крайний день провести в гостинице с душем перед длительным переездом в поезде двинулись навстречу новому и неизведанному.

А мысли про мягкую кровать грели основательно душу и были стимулом к движению в намеченном темпе. Но помня, что мы в горах, где погода совсем не предсказуема и все дальше уходим от людей и дорог в непроходимую часть лесистых Карпат, в случае чего выигранные день планировалось провести как полудневку. Но это планы а впереди поворот с натоптанных дорог на еле виднеющиеся тропки ведущие на гору с интересным названием Татарука. И вот она вершина с которой спускалось две тропы, мы пошли по новой которая была хоть и немного крутоватой, но зато выводила на полонину и далее к перевалу Околе где невдалеке берет начало река Черная Тиса протекающая по территории нескольких стран, о чем мы узнали, посетив мемориал на месте начала этой реки.

У мемориала впервые нами были встречены небольшая группа туристов, с которыми мы разговорились и узнали что чуть дальше есть неплохие стоянки. На небе стали собираться облака и портиться погода и помня, что предстоит затяжной подъем на Братковскую, хотелось поближе заночевать к этому нелегкому участку пути. И вот совсем возле начала крутого подъема мы и остановились на ночлег, а заодно и впервые развели костер, так как на альпийских лугах Свидовецкого хребта это сделать было невозможно, а здесь в дремучем лесу сушняка в изобилии, но правда и солнце садится быстрее и наступает непроглядная темнота. Дождик опять нас обошел стороной, что очень радовало.

Утро четвертого дня радовало безоблачным небом, и не теряя времени собрав лагерь мы начали подъем, хотя и нужно было всего пройти порядка 2 км., но подъем был настолько крут, что иногда достигал 75 градусов и вот этот небольшой отрезок мы пути мы шли порядка 2-х часов, каждый шаг давался нелегко и мы стиснув зубы шли тупо вверх, в надежде что этот бесконечный подъем должен когда-то закончиться.

Еще немного и вот она вершина с великолепными видами бескрайних карпатских просторов, которые ни один фотоаппарат передать не в силах. Эмоции захлестывали, внизу виднелось селение Быстрица и все бросились названивать домой так как 2 дня не было нормальной связи. А дальше переход до крайнего дня похода уже проходил вдоль пограничных столбиков и траншей когда то существовавших здесь Польской и Чехословатской сторон. Впечатления от увиденного ошеломляют сохранностью сооружений почти столетней давности и тем как в этих сложных природных условиях на горных россыпях они были организованы.

Действительно как будто тени прошлого посетили нас. Вершины Гропа, Дурня и полонины удивляли непроходимыми зарослями ползучей ели – жероба и пограничными столбиками. Когда были на Дурне погода стала портиться и перекусив мы двинулись к подножью Дурни на стоянку через непроходимую чащу леса по еле видной тропе. Казалось что ты находишься в какой то русской сказке где описываются непроходимые леса.

И вот на оборудованной поляне посреди леса мы расположились так как не хотелось никуда идти да и ожидался дождик, хотя было еще рано, 16-00, но желание отдохнуть, помыться и развести костер были сильнее, да и запасе были целые сутки.

Так что ночевка в дремучем еловом лесу осталась на долго. А первый день прогулок по каменным россыпям Горган порадовал.

Ну вот и уже пятый день похода по Карпатам, серость на небе на предвещала ничего хорошего, а к моменту выхода вообще заморосил дождь и чтобы ноги не особо сильно промочить мы надели сапоги которые взяли из дома и носили в рюкзаке, уже думая что не пригодятся, а тут как раз тот самый случай. Морось усиливалась и мы выдвинулись а впереди нас ждал переход по заболоченной части маршрута к перевалу Пантир и далее к перевалу Легионеров со знаменитым поклонным крестом.

В принципе, на этом месте можно было завершить наш маршрут и спуститься в Быстрицу, но желание увидеть большее двигало вперед к подножьям Сывуль через хребет Тавпиширна, гору Тилпич и красивейшее урочище Пекло.

Сил этот переход отнял немало и на стоянку мы уже шли под лучами садящегося солнца и надвигающегося дождя по дороге ведущей в селение Максимец в поиске удобной стоянки, которая быстро была найдена невдалеке от родника.

Ужинали впервые за все время похода уже в темноте, но грядущая ночевка в гостинице с теплой водой манила все больше.

Только взошло солнце и крайний день похода, переходом по карпатским лесам меняющимся с еловых на буковые по мере спуска в деревню Максимец подходил к завершению. А красивые, неподражаемые и колоритные домики местных жителей разбросанные по склонам радовали нас тем что так удачно закончился поход.

К обеду мы были на остановке а затем большой переезд в центр Гуцульщины Верховину где мы и провели оставшийся день и половину следующего дня до поезда в шикарном номере гостиницы. А кроме того получилось посетить музей Гуцульщины и колоритные магазинчики с сувенирами, а кроме того отведать национальные блюда, в общем время провели с пользой.

Поход по Карпатам по любому маршруту всегда оставляет незабываемые впечатления, так что при случае обязательно посетите эти горы, которые навсегда поселятся в вашем сердце и будут звать вновь и вновь.