Поход начинался в придорожной канаве трассы Симферополь-Алушта…
А прежде… …Злобный рок, второй год препятствующий вторжению саксаульского семейства в Крым, был послан наконец в нокаут, маршрут и состав окончательно утрясен за день до отъезда (как собственно и способ отъезда). Авангард, в виде самых новых новичков Команды уже жарится где-то в Коктебеле, а мы стартуем на Боливаре Влада — два папаши, три детеныша, куча рюкзаков и впереди это страшное слово — таможня. Практический совет — в высокий (да и в другие тоже) сезон пересекайте границу стран бывш. братских народов огородами — не по основной магистрале, а, например, через Грайворон — ВеликуПисарiвку — Богодухов. 100 верст, как известно, бешеной собаке не крюк, а участки украинской дороги времен артобстрелов второй мировой, где-то даже навевают ностальгию. Зато Вы сбережете кучу нервов и времени для более продуктивной растраты.

Харькiв.Уж куплены билеты в Симфер. и приближается ужо рейсовый автобус с Курщины с арьергардом команды в виде мозга похода — выдающегося крымолюба и походоведа, како-то маньяка-пешехода д. Игоря, просто Макса и очаровательной девушки Оли -2 (потому как Оля-1 вместе со своим сыном — дядей Федором, уже в нетерпении сучит ножками, когда же мы приедем), которая, похоже, ещё не совсем отдает отчет, в какую ужасную компанию её занесла нелёгкая.

Ладно, опустим короткие радиальные выходы в центр города, равно как и неподдельный ужас смотрителя автостоянки, когда в поставленную на 10 суток иностранную самобеглую коляску и без того переполненную неподъемными детскими заплечными мешками догружаются ещё 3 немелких баула непойми с чем, и его же облегчение, когда весь этот груз спустя пару часов все же изымается…
Симферополь, ночь. Предложение до ночевать под фонтаном, либо под видом местных бомжей в сквере было с негодованием отвергнуто, и слава Богу, потому как иначе мы б не попали в предрассветную Алушту на пару-тройку часов, и не доспали бы (я себя имею в виду) в спальнике на городском пляже под видом неместных бомжей. Ах, как приятно вспомнить молодость и ночевки с комфортом в самых неподобающих для этого местах! На эту тему у меня есть пара-тройка десятков леденящих совесть историй… Ну не будем отвлекаться. Со смаком заснумши после предрассветной морской ванны практически в полном одиночестве — несколько десятков (на сотку общественного бесплатного пляжа) отъявленных отдыхающих в неполных 5 утра были слегка странны, но не слишком нарушали идилию. Но… сладко проснумшись час спустя… в первых лучах нежного морского солнышка…. а-а-а-а-а-а!!!.. в море жадных человечьих тел, круто сдавивших наш плот, выстроенный из рюкзаков по периметру, ковриков, спальников и Оли-2, напряженно застывшей в той же позе, что и вначале. Да уж, типичный пример перехода гедонизма в махровый мазохизм — стереотип культурного отдыха на море трудящих граждан Страны Советов. Наиболее продвинутые отдыхающиеся выстраивают мавзолейную очередь на платный пляж (где практически така же давка но с шезлонгами и платным сортиром). Короче, начало нелегкого трудового будня рядового курортника.Честно завоеванное место под солнцем и не отдашь просто так — жалко — об этом свидетельствует обилие вокруг обгорелого мяса. Кто у нас эстет, подскажите, который там круг Дантова рая? Все нормально, 6 утра. Да, чуть не забыл пикантного посещения кабинки для переодевания интимных частей гардероба — переодеваясь, приятно лицезреешь под собой несколько смущенных в виду хорошего воспитания голов — задвинутых туда силою чудовищного давления пляжного-го общества. Тут важно вести светскую беседу — чтоб не слишком конфузить хороших людей. Уходя, укладку рюкзака заканчивал на одной ноге, и то на цырлах — человечье море сжадно сглотнуло каждую пядь родной земли. «Как хорошо, о Боже мой, мне с рюкзаком идти домой, прочь со двора, где ты как вор, где правит злоба…» Домой — на волю, в пампасы, в горы!!!!

И вот троллейбус несет нас, с надеждой сжимающих вожделенный арбуз и прочую снедь, назад от заветного ласкового моря в Заречное, к точке начала похода….. (Мда, предисловие несколько затянулось).
…итак, поход начался в придорожной канаве трассы Симферополь — Алушта, где мы готовим завтрак и поджидаем Олю с дядей Федором и встречающим их дядей Игорем. И вот они — все красивые и героические, особенно Оля, мужественно плюнувшая на доктора, накануне разделавшего её челюсть и настоятельно рекомендовавшего её не переться черти куда ввиду возможных фатальных осложнений. Конечно, врач в силу профессиональной ущемленности стереотипами не знал, что на войне от болезней не умирают — есть более приличные способы, а что есть поход, как не выжимка того немногого хорошего, что может быть в войне? Но ведь рафинированно-интелигентная кандидат пед.наук (Оль, или ты доктор?, прости, если что напутал), впервые в жизни с душевным трепетом примеряющая на свои хрупкие плечи рюкзак, этого тоже не знала, да и не могла знать!! Так что безумству храбрых поем мы песню (с А М Горьким). Вообще героизм обоих Оль поражал, а местами просто умилял. Есть, есть ещё женщины в русских селеньях!! Одно дело прожженные туристки, а другое — совсем начинающие. Ну дети не в счет — они переходят в разряд прожженных, не успев осознать своей принадлежности к «слабому» полу (Таки на эту тему есть.., ладно, анекдоты потом)
Итак, были сборы недолги, и вот мы уже премся под палящим солнцем по пыльной дороге вверх, в сторону каких-то пещер, так и не съев вожделенного арбуза. В пешем походе самый важный — первый шаг, пока ты его не сделал, ещё есть возможность прилично дать задний ход. Сделавши же, ты теряешь эту благословенную возможность и обрекаешь себя на пот, заливающий глаза, режущие плечи лямки своего заспинного кровососа, стертые ноги, вечно ускользающую далеко впереди пятую точку впередиползущего товарища по несчастию, страшную сыпуху, колючки, полную антисанитарию,.. чего ещё забыл? каждый, кто в теме, может долго продолжать,.. внезапную смену погоды… А вот и она!! Пока мы наслаждались по случаю первого привала похода под сенью какого-то свинарника вожделенным арбузом, погода сменилась. Исполнилось только что высказаное Лизкино заветное желание: «Хочу, чтоб хоть на пару минут настала зима!» Внезапные тучки внезапно разразились. Гром и молния! И чем ближе к вершинке склона, тем сильнее.

И туточки я вспоминаю, что если для себя целенаправленно не брал ничего антидождиного, кроме плавок, то и сбор детьми евойных рюкзаков не шибко-то контролировал, оказалось – наши взгляды на то, что у природы нет плохой погоды, сходятся, что поделать – гены (а может мое разгильдяйство заразительно-разложительное). Словом, мокнем. И все бы замечательно, если б на марше, дык местечко открытое для прямых попаданий небесного электричества – чуем, Зевс в вилку берет: недолет – перелет – недолет, но уже ближе,-… Словом, встали: по движущимся мишеням у небесной артиллерии всегда больше искушения молнией шарахнуть. Сидим, мокнем, я пытаюсь изобразить зонтик для внезапно загрустившего Кольки, но не слишком удачно ввиду собственной упитанности. Короче, дайте телу свободно дрожать – оно само себя согреет, походы – суть квинтэссенция превратности счастья – только что казалось, что для полного блаженства недостает скинуть рюкзак и украться от палящего солнышка – и вот уже все с точностью до наоборот – милое солнышко, ау! Жизнь вообще есть синусоида, счастье свое мы проскакиваем на полном ходу, а потом снова заходим на него, но с другой стороны и так до бесконечности. На эту тему у меня есть с десяток-другой очень назидательных примеров, .. жаль, гроза ушла, надо дальше пилить. Издали взглянули на мраморный карьер, хорошо, что издали – а то как-то не грела перспектива весь оставшийся поход наблюдать лишних полпудика мрамора в Колькином рюкзачке – и так всю дорогу вечно отрывающиеся лямки пришивали. Вот и стоянка в славных альпийских лугах, да, чем ещё дождик хорош – что после него абсолютно ненапряжно рассекать по колено (а кому и по пояс) в мокрой траве. М-м-м, “наше” место у родника заняли полтавские бойскауты (и бойскаутши), ну да поляна большая. Единственное неудобство первой ночевки – что мокрый спальник приходится собственным телом сушить, зябкова… хр-р-р-р…


День второй. Лепота! Кашка на завтрак пока ещё остается, пока ещё… Бойскауты зарядку делают, круто! Вот быстренько собрались, поперлись в гору (не мы – они). Не прошло и часа, как мы наконец вдогонку за ними. Ничаво, русские медленно запрягают, зато…. ага, а вот и скауты на привале, слегка ошеломленные стаей деток с мешками, пролетевших мимо них вверх по склону, и безуспешно пытающихся их догнать взрослыми.. Кстати, открою одну специфичу “маньяка-пешехода” (дядя Игорь, мона?) — привалы на марше он не признает в принципе, как разлагающий элемент. Зато, когда в конце похода я поинтересовался у нашей малолетней части команды, что ж им больше всего пондравилось, ответ был почти (за исключением Мыколы) единодушным — “привалы!!! потому что их не было!!!”. Это тем более удивительно, потому как на переходах все наши дети производили впечатление маленьких терминаторов. Ну ладно, это все потом было, а пока Пещера!! Хоть лично я и не в первый раз, но все равно душа уходит в пятки. От восхищения. Из трех мы выбрали Эмине Баир.

Это такая из себя Эмине!… Любезныя мои, я не могу писать, это надо видеть, это надо обязательно видеть… Скажу лишь, что там, на глубине 100м я испытал.., да много чего испытал, в том числе и деже вю – где-то я это все уже видел.., ага: видать Антонио Гауди перед тем как затеять свой собор Святого Семейства (см. мой отчет про Испанию 2-х летней давности) успел побывать спелеологом (ну или душа его). Час с лишним экскурсии пролетел пулей.

Лизаветище, правда, выползла наверх как сосулька – в силу природной упрямости она залезла в этот холодильник почти босая. Ну потом бросок по плату Чатыр-Дага (дети выделывали мимоходом кренделя в процессе сбора лимонника, душицы и прочего будущего восхитительного чая…

Вот обед у лесного ручья, лучше не вспоминать, дабы слюной не захлебнуться. Ещё полчаса и мы свалились на голову цивилизации в образе троллейбуса, докатившего нас до Ангарского перевала. И снова в пампасы! Нас ждут Лысый Иван да Кудрявая Марья (или, проще говоря, Эльх-Кая с Пхал-Каи). Дождались. Красота! (Извиняюсь за повтор, но дальше ещё чаще будет это слово, для краткости обозначим Кр.!, в отдельных случаях: Кр-р-р!!! или К-К-К-р-р-р!!!!) Ну полазили перед ужином по лысине Ивана, в неё, кстати, за месяц до нашего посещения крест воткнули – на месте древней часовни. Ну там море синее вдали и все такое прочее.

День 3. И пошли они, солнцем палимые,.. по серпантину на Корону Северной Демерджи.

Кр-р-р! Весьма ржавые НЛО (а вот не скажу, что это!).

Все в Джурлу! Это такое урочище, а также водопад. Ну, это слишком громко сказано, скорее место, где бывает водопад, весной например, но все равно Кр-р!

И искупаться можно, что мы и делали неоднократно, благо этот день как полудневка. Макс героически отбивается от ошалевших от отдыха милых деток, цепких как “Момент”. Ключевые слова дня – земляника и ГРЫБЫ!! Еще по дороге на стоянку вездесущий Колька сорвал несколько белых. Когда останавливались на стоянку, встретили деда-грибника с полной корзиной грибов, глядя на Колькин улов, он снисходительно похлопал Николая: “Пособирай с моё, тогда тоже научишся! Вон смотри, всего за полдня набрал” Бедный дед! Какое счастье, что через полчаса его уже не было, а то б как минимум кондрашка: через полчаса Никола начал таскать белые охапками.

На ужин – грибной суп, переходящий в кашу и чай землянично-лимонниково-душичий. Словом, дары матушки-природы. Хм-м, любите Природу, мать вашу! Пытаясь пустить Колькину хозяйственность в полезное русло, я, идиот, предложил ему посушить оставшиеся грибы в подарок маме. Всю оставшуюся активную часть похода Коля тащил, помимо рюкзака 3 авоськи и пятилитровую баклажку, наполненную этим ценным белковым продуктом. Но это полбеды, темпы пополнения запасов на следующий день были просто ужасны. Но это ещё тоже не сама беда, про беду потом. Вечером, по случаю полудневки (кто не в курсе, дневка — это вроде выходного в походе) очередная саксаульская оратория (от слова “орать”). Какое счастье, что вблизи нас никто не стоял, а то б непременно побили бы, во всяком случае я на месте несчастных слушателей так бы и сделал! Но явный прогресс – в отличие от прошлопоходных какофоний я уже был не один!! Глядишь, эдак годков через 5-6 и все научатся Родину любить. И начнется у нас не жисть, а песня… Жаль только в эту пору прекрасную… Гм-м, о чем это я?

День 4. Прощай, Джурла! Прощай источник со старинной арабской гравировкой на камне. Мы ещё вернемся сюда. Когда нибудь. А пока труба зовет. И зовет она на Южн. Демерджи,

а там и рукой подать до Долины Приведений.

А на выходе из Долины ждут материализовавшиеся призраки – егеря с жадно трясущимися ручонками: “Покупи билетики на выход, позолоти ручку, прохожий, на охрану привидений треба.” — Черный ворон, не дождешься, мы пойдем другим путём!” -”ём,..ём,..ём,..ём..(и так 9 раз)” (Эхо). Сэкономленные в результате суворовского альпийского маневра гривны тратим в местном поселке, причем в бой идут одни мужики. Дамы и киндеры стойко отдыхают в придорожных кустах.

И снова в путь. При нашем выходе заходящая на бреющем туча снова поливает нас свинцом дождя. “Туча, а иди ты!” И она уходит. А точнее мы уходим, а она остается над там, где нас уже нет.

В этот день мы пропахали рекордное количество верст. Расстрогавшийся д. Игорь по секрету сообщил, что редкий студент фак-та сервиса и туризму долетит до середины того перехода, который делают наши дети. И как делают! Идя замыкающим, то и дело вижу добровольно навьюченного как ишак Кольку, выползающего по крутяку на тропу с… только не это!.. отборными белыми грибами. Да все дети являли собой образец стойкости и терпения.

Стоянка в этот раз нас, избалованных предыдущими Кр-р-р. как-то не очень порадовала визуально – суровый буковый лес, зато ручей рядом и назавтра до Джур-Джура рукой подать.

День 5, условно последний условно активной части маршрута. Как там у якобы Визбора? “Мы засыпаны чем-то вдали от страны, Мы с массива Джур-Джур шлем прощальный привет…” На самом деле никогда не говори “прощай”, в этот же день мы стояли, но уже в паре сотен верст от описываемого места в начале нового захватывающего маршрута “Пещерные города и город русской славы”, но всему свое время. А пока мы с Гиком и Улюлюком (не путать с Чуком и Гаком!) сваливаемся на головы суровых охранников Джур-Джура (судя по погонам, водопад охраняют как минимум полковники). Ну сказать, что полковнику никто не платит, так таки нет: уронив скупую водопадную слезу, даже я сделал взнос в фонд поддержки водопада. (Ау, Zzzhe, слышишь ли ты меня?, веришь ли, НИ РАЗУ тут, у братских хохолов ни прокатила мнимая многодетность турсемьи, чтоб забесплатно прильнуть к историческим и природным сокровищам, как к примеру завсегда в Питере – то ли они такие жадные, то ли я теряю квалификацию, что робыть, старею… Кстати, о старости… Топая, как приличный экскурсант, к водопаду, был остановлен тыканием в меня пальцем и истошным криком: “А я этого господина знаю!!!” — Борода с веселыми глазами хватает меня за душу: “Паша, неужели ты меня не узнаешь?!! Боже мой, Вовец!!!! Легендарный Вовец! Ну, эта тема отдельных завораживающих историй… Крым – это не то место, где можно не встретить добрых старых знакомых. Так вот, вернувшись после экскурса к д. Игорю, охранявшему от охранников вдпд. наши рюкзаки, слышу от него: “видал того деда, что тебя встретил”, гм-м-м, да мы с Вовцом вроде как ровестники… Хоть я и саксаул, но не до такой же степени? А что сам вдпд? Ну, К-к-р-р-р!!, ясно дело.

Ну поднырнули мы с Коляном под табличку “Не купаться”, как же иначе? Ладно, уже скачем вниз, к Генеральскому, мимо чучел бурых медведей, уссурийских тигров, крымских татар в национальных одеждах… И вот мы уже нарезаем колбаску на лавочке между детскими качелями, платным сортиром с хлебосольной вывеской “Добро пожаловать!” и местом предполагаемой стоянки общественного транспорта, который нас умчит в славну столицу Крыма… Ничего так не раскрепощает бледных жителей городских джунглей, как несколько дней, проведенные в пампасах и райских кущах. “Эх, прокачу!” — резко тормозит водитель12-местной кобылы. Да уж, какой-то неправильный частник-штрейкбрехер местной извозчичьей мафии – цена до Симфера почти по цене обшественного транспорта (но экономим часа 3-4!) Ну да, недавний киевлянин, ещё не успел проникнуться благородной идеей экспроприации экспроприаторов. Ниичего, скоро товарищи поставят на вид. Ага, а вот и звоночек на сотовый… Профсоюз местного дона Карлеоне не дремлет… Увы, а дядька хороший! Да и сервис. Перед поездочкой раздал всем кулёчки. На эту тему есть замечательные истории!.. Да ладно, смотрим налево – на ласковое море, направо – вон там мы были, и там, и там, ух-х-х, какие серпантины, вон там мы ползали по груди Екатерины (да скала это!), вон там привидений дразнили, здесь мы проезжаем уже 4-й раз, и ещё будем 2 как минимум, ну и т.д. Пыльный Симферополь, как-то ещё не радуют блага цивилизации в виде запланированной гостиницы. Да ну её! И вот мы в электричке, несущей нас на кладбище. Ну, вы меня не совсем так поняли, не только конечно на древнее караимское кладбище, которому уже как min 2 тыс. лет (но местечко по блату можно организовать!), тут тебе и Чуфут Кале – город мертвых, и Успенский монастырь в скалах, и ханский дворец, словом полный Бахчисарай.

Все это мы проскакиваем до завтра и ночуем на очередной изумительной стоянке, воды нет, но какая К-К-р-ра!! “…Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем…”, да ладно, чего самим себе завидовать-то? Все там будем. Когда нибудь. Последняя ночь похода. Костер. Как водится, разговор неизбежно сходит к теме уродины-Родины и смыслу жизни. Макс, конечно, самый мудрый — “…я в молодости тоже много переживал на эту тему…”

День 6. 6 утра, колокольный звон снизу – из ущелья, зовет на литургию – они в монастыре каждый день (в отличие от церквей в миру). Мы с Олей торопимся; единственный раз никто из детей не составил компании — все таки усталость начинает одолевать даже этих мелких терминаторов. Гм-м-м, на службе, помимо нас одна бабуля. Зато внизу, у источника монахи с послушниками и трудниками энергично работают ложками. Да уж, понятно, что великое дело дружбы народов требует скорейшего восстановления обители Московской Патриархии на древней украинской земле в соседстве с древним градом крымских евреев и татарскими лавками, но всеж таки, по наивности казалось, что главное дело насельников таких святых мест – молиться, в том числе и за нас, многогрешных… Такое вот продолжение ночной беседы при ясной луне. Вообще-то я тут отчет пишу, не расслабляться!до финиша всего ничего. И если вы думаете, что я буду вам рассказывать про мертвый город, загадочную караимскую культуру, тохтамышскую дочку, 25 дет заточения в заложниках посла Ивана Гроздного, погромы советской властии, как бы я брал этот самый Чуфут Кале, будь я местным абреком 600 лет тому назад, то таки вы все глубоко ошибаетесь. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, даже в моем изложении.

Да что увидеть – это все надо прочувствовать, и душой, и шкурой. Далее курсивом – монастырь – лавки – базар – ханский дворец – чайхана – автобус – автобус – Симферополь — автобус – вокзал -”До-сви-да-ни-я!!!”

Паша Глотов.