Начало лета самое благодатное время для похода в Крым, а особенно по Восточному Крыму, так как хотя здесь и располагаются леса, по которым проходят туристические тропы, но они не такие уж дремучие, а сухие, светлые и не высокие и ходить по ним жаркими летними днями ох как нелегко. Начало июня, это то самое время, когда комфортно, солнце не такое жаркое, а ночи уже теплые, что позволяет носить не так много одежды и легкие спальники с палатками тентового вида, что значительно облегчает ношу и делает поход более комфортным. И вот в такое время, когда массовые походы туристических групп уже редки, погода комфортная состоялась разведка новых мест для будущих путешествий по не менее красивым местам горного Крыма правда не так раскрученным как район Алушты или Бахчисарая, но остающимся в памяти любого человека хотя бы раз побывавшего здесь.

Синекаменка или старое название Кок-Таш – село в Белогорском районе в близи которого располагается красивая скала КОК-ТАШ, которую местные просто называют скалой, и куда стремятся попасть многие туристы побывавшие во многих местах.

И вот к этой скале которая видна уже с дороги к селению отправился я впервые да еще в одиночку, чтобы в тишине и спокойствии налюбоваться красотами открывающимися с ее вершины.

Описывать дорогу к скале по селу и лесу, думаю, нет смысла, так как я сделал это вот в этой статье, но хотя я был в этих местах впервые, потеряться не получилось так как туристическая карта, навигатор и внутреннее чутьё вели к заветной цели.

Не прошло и часа как оказался на вершине с великолепным видом на горы, равнины и селения вокруг. Вдали на северо-запад видна Ак-кая, а на юг бескрайнее море с горами вокруг Судака, на запад обрывы Караби, в общем описать увиденное сложно, эмоции переполняли, как говорится лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать.

Отдохнув на вершине и отметив глотком газировки своё посещение Кок-Таша, который ну никак ничего не имеет общего с синим цветом,

по еле натоптанной тропке отправился на поиск недалеко расположенного родничка с чистейшей и прохладной водой Айлянчик-Чокрак. Дух охотника и первооткрывателя вели в перед и какой прилив адреналина накатывает когда достигаешь намеченной цели и находишь искомую цель. Еще немного и в верховьях оврага под корнями упавшего дерева найден родник а рядом располагающиеся стоянки под палатки.

Времени еще было не много и чтобы не терять драгоценные минуты, решил идти дальше к стоянке Ворон. Сколько ни вилась дорога, не встречались перекрестки, но чутье и опыт не проведешь и через пару часов я вышел на широкую открытую поляну стоянки Воронский домик, от которого и не осталось ничего, а вот родник действует даря живительную влагу туристам и окружающим растениям. Незаметно подкрался вечер с морем звезд на небосклоне.

Ночь пролетела как один миг и первые лучи солнца не позволили много времени отлеживать бока, а пение ну просто райских птиц звало наружу где еще было свежо и совсем не жарко, но это не на долго помня о том что это все таки восток крыма и к полудню жарко станет по полной. Не теряя драгоценного времени позавтракав и приняв водные процедуры, к новым приключениям и впечатлениям ноги просто сами понесли.

Дорога была в начале пути не сложной в основном по тенистому лесу по накатанной горной дороге до урочища Ай-Серез, что в переводе Святой Сергий, а вот дальше уже по тропе вдоль одноименной речки с постепенным набором высоты путь лежал на один из красивейших хребтов маршрута-Орта Сырт с его вершиной Лялель-Оба 777 м. и Юхары-Таркез 761 м.

Виды открывающиеся то на право, то на лево поражают любого кто здесь бывает, а сам рельеф чем то напоминает Карпатский с альпийскими лугами, но солнце там правда не так сильно жарит как здесь гоня путника в тень. Пройдя весь хребет в восточном направлении все разумные маршруты предлагаемые туристам поворачивали к морю в сторону Кутлакской бухты, а то место куда надо было мне попасть балка Карагач располагалась у подножия Орта-Сырта и никаких троп ни на карте не на навигаторе не было и вот вдоволь отдохнув и назагаравшись на хребте просто по наитию и чутью туриста двинулся в сторону балки, полагая что какая уж небудь тропа там должна быть хоть её нет на картах и каково было моё удивление что догадка оправдалась. Немного попетляв по склону по старой когдато используемой видимо военными заброшенной дороге я спустился не сразу в Карагач, а сначала в балку Махаэль, ну не люблю я простых путей, дух первооткрывателя просто застрял во мне, и вот в этой балке на красивой поляне с розами, но правда без воды, и заночевал. Того запаса воды что был у меня с лихвой хватило и на ужин и завтрак, а поляна и правда была шикарной.

Проснувшись рано утром и помятуя о том что впереди выход в Судак где докупка, еды на вторую часть пути и явно жаркий день быстро собравшись и подкрепившись ноги понесли в цивилизацию.

Хотя было еще рано но люди уже во всю ходили по улицам города наверно спешили кто к морю, а кто на работу, не всем же лазить по горам и лежать на пляже. Проведя пополнение рюкзака едой и пройдя по улицам утреннего курортного города нужно было идти к главной цели сегодняшнего дня горе Манджил,

или Ай-Георгий получившей своё название по имени когда-то стоявшего на его склоне древнего храма, от которого остались одни воспоминания и постоянно действующий источник Ай-георгий, место поломничества местных жителей, отдыхающих и православных считающих воду его целебной.

Высота вершины не очень то и большая всего 499 метров, но как они даются нелегко, но виды открывающиеся с неё на Судак, долину Айсавскую, море, Меганом, хребет Токлук Сырт, гору Таракташ, Сокол, Перчем, Алчак и многие другие просто лишает слов заполняя все непередаваемыми эмоциями. Запасясь вдоволь водой на склоне горы с видом на Судак и всю эту красоту я и заночевал наслаждаясь ночным курортом и лунной дорожкой на морской глади.

Летняя ночь пролетела быстро, а переполняющие эмоции все не утихали, но впереди ждали не менее яркие впечатления и вот чтобы не терять время и вдоволь напитаться увиденными пейзажами залеживаться в палатке нет никакой надобности. Быстро собравшись и подкрепившись по петляющей тропе бегущей по хребту Токлу Сырт добрался на перевал Синор с которого начал просматриваться уже хребет Эчки-Даг и гора Носорог или как на картах её называют Парсук-Кая,

а вот под этим носорогом расположился у дороги магазинчик который наверно и позволяет в этой горе разглядеть это животное – винный фирменный Солнечной долины ;) , который ну никак нельзя пройти, не проведя дегустацию «напитка богов», от чего я тоже не удержался. И вот после дегустации носорог явно стал проглядываться в этой причудливой горе и ноги понесли так что чуть не проскочил нужный поворот на Эчки-Даг,

но благодаря навигатору искомое направление было найдено, а небольшой подъем на одну из вершин выгнал весь хмель начисто, тем более что поднимался я на неё не по протоптанной тропе, а по какой то когда то существовавшей дороге, нанесенной на навигаторе, но наверно так давно не используемой и сильно заросшей, но она была вдвое короче рекомендованной что и подкупило, и таких там троп и дорог море и если не знать куда нужно идти заплутать можно на раз. И вот все три вершины Куш-Кая, Кара-Оба (670 м.) и Кокуш-Кая посещены, а увиденное запечатлено на фотоаппарат и память серого вещества.

Открывающиеся красоты с этих вершин различны и посетить стоит все чтобы увидеть и Носорога с его морды, и Сандык-Кая и Лесную глушь и хребет Узун-Сырт с беседкой Звездопад Воспоминаний на вершине горы Коклюк с парящими рядом парапланами, и несостоявшийся вулкан Кара-Даг и конечно бескрайнее Черное море с Лисьей бухтой и бедлендами над ней. Но солнце катится к закату и спустившись на стоянку под Эчки-Дагом, недалеко от родника, с видом на море и Кара-Даг, под дегустацию прикупленного в магазинчике вина вечер пролетел незаметно.

Как говорится, вот он и настал крайний день похода, теперь только вниз к морю чтоб накупаться в его теплых водах, к солнцу чтоб назагараться в его нежных лучах и в цивилизацию чтоб устроить праздник желудку, а в памяти горы, неописуемые пейзажи и желание вернуться в Крым ……