Вот и наступили долгожданные дни начала мая, когда все жаждущие активного отдыха отправляются в горы Крыма. А когда пройдено уже многое и себя и особенно друзей хочется удивить чем -то новым, неисхоженным приходится искать малопосещаемые и красивые места манящей Тавриды.  ЮБК и район Бахчисарая на майские это просто муравейник в котором уединиться и найти красивые места ночевок просто нереально. Так как под каждым кустом то тут то там стоит группа, а лесники так и снуют обобрать до нитки найдя мифические нарушения  посещения горной части Крыма. В этот плане Восток Крыма более спокоен, красот не меньше и места  более дикие. Может в советский период район Судака и был активной туристической Меккой, то сегодня это не сильно раскрученный район, где встретить попутчика и встречную группу сложнее, а горы и виды открывающиеся с них просто поражают. Не зря район Судака в древности окружали христианские храмы от которых остались только легенды, воспоминания и развалины. И вот в этот край легенд  в трех дневный тур отправилась наша компания.

Первый день не принес ничего нового для меня, так как намеченное посещение Манджила с умопомрачительными видами открывающимися с вершины на Судакскую долину и особенно на ночной Судак из палатки не надоедят никогда. Встреча на автовокзале перепаковка, распределение еды и в путь навстречу неожиданному и красивому, тем более что погода просто по летнему знойна.

     

Официальной разрешенной стоянки  в районе Манджила нет, поэтому остановились на перемычке в месте существования в советское время старой турстоянки. Костер, ужин и песни над ночным Судаком незабываемое впечатление. За водой ходили под вершину Манджила на источник Ай-Георгий получивший своё название от христианского монастыря находившегося в этих местах в 10 веке.

     

Так что о тех видах открывающихся от источника и купальни со святой водой можно только мечтать, сколько не бываю здесь все тянут и тянут красоты Судакской долины да и паломников с местными жителями здесь предостаточно.

Первые лучи солнца не давали валяться в палатке, небольшая зарядка и поход к источнику  за водой  быстро привели в рабочую форму организм.  Завтрак, сбор лагеря и вот он начался главный переход похода от Манджила  через Судак на Перчем и далее к Соколу через источник Св. Анастасии. Спустились к городу быстро, благо все время пришлось идти под гору, улицы раннего Судака были относительно свободны, а солнышко припекало все больше и больше. Небольшой привал у Судакской крепости  и затем вверх на Перчем , туда где никто из участников похода еще не был, а быть первооткрывателем ох как приятно.  Тропка которой нет ни на одной карте вилась по осыпям бедлендов, лес показанный на карте оказался не таким уж густым. Солнце жарило по полной, а идти вверх по сыпучей и крутой тропе ох как не просто.

     

Периодически   останавливались  на привалы ища слабые кусочки тени. И вот то к чему мы так стремились развалины христианского храма 9 века с потрясающим видом открывающимся от его стен. Еще раз убедились что храмы в некрасивых местах не ставились. Все бы ничего, но запасы воды таят катастрофически, а до источника Анастасии  под Соколом еще далековато, но наше желание первооткрывателей все же сильней.

     

Спуск с Перчема  оказался крутоватым, но преграда только объединяет, еще немного и вот навстречу нам идет группа туристов, которая идет в обратном нашему пути направлении и первый вопрос конечно же был о воде и когда они сказали что до неё осталось совсем немного пройти, силы ну просто откуда-то появились.  Верховья сухой балки до источника были пройдены очень быстро и вот она живительная вода источника СВ. Анастасии  к которой все ну прямо прильнули.

     

Место под стоянку было найдено не сразу, но та огромная поляна под Соколом которую мы нашли  порадовала плоской поверхностью и приятными соседями которые весь вечер напевали у костра приятные мелодии под которые сон подкрался незаметно. А подъем запланирован был еще до восхода, так как планировался подъем на вершину Сокола. Только первые проблески зари проступили на небе самые активные и желающие незабываемых видов и эмоций отправились налегке вверх к краю пропасти.

  

Чем выше мы поднимались тем окружающий мир преображался и самая кульминация подъема ожидала нас на вершине у триангуляра Сокола. Эмоции переполняли……  Это достойная точка в таком небольшом но насыщенном  походе.

  

А дальше лагерь, сборы и выход в Новый Свет по старой еще проложенной в прошлом веке тропе с завершением путешествия на берегу хотя не совсем теплого, но манящего Черного моря.