Любой поход по своему интересен и не предсказуем особенно когда в группе почти половина участников дети младшего школьного возраста, но это еще одно доказательство того что бояться с собой детей не стоит они не проблема а помощь в путешествии. Раннее утро начало третьего утра и мы всей нашей немалочисленной группой прибыли в Симферополь, транспорт еще не ходит да и последние участники нашего путешествия должны тока к 10 подтянуться. Ждать товарищей на вокзале не очень хотелось и поэтому с первыми проблесками зари все за исключение инструктора, которому надо было дождаться последних отправились всей оравой к морю, в Алушту чтобы окунуться в водах морских, так как в течении 6 дней предстояло ходит по горам с видом на манящее море.

Разделившись на 2 группы и обозначив место встречи в Заречном все растворились, дети и родители на море, а инструктор за докупкой продуктов и встречей оставшихся. Долго ли коротко, к обозначенному времени все собрались в условленном месте и двинулись в путь к пещере Мраморной по довольно хорошей дороге. И чем ближе мы приближались к заветной целее, тем хуже становилась погода и вот почти в самом начале подъёма нас настигла гроза, да такая что просто дождь стеной и молнии с громом, быстро укутавшись во что можно было стали вокруг детей поставив их в центр кружка и закрывая от порывов ветра ожидали окончания ливня, а он все усиливался и не собирался завершаться, но мы тоже не из теста сделаны стояли на своем, так как идти было не возможно и опасно молнии били то там то здесь. Прошло порядка получаса и дождь прекратился, даже выглянуло солнце, но желание лезть дальше в гору по мокрой траве и размытой тропе не было никакого и дойдя до стоянки, занялись обустройством лагеря. Незаметно подкатил вечер, посиделки у костра и ночь пролетели как миг. Сегодня нас ждал напряженный и насыщенный день так как вчерашняя непогода внесла свои коррективы, но лето дни длинные и бояться того что что-то не успеем наивно.

Позавтракав и собрав лагерь, двинулись далее в гору на нижнее плато Чатыр-Дага где ждали нас пещеры. Посоветовавшись, решили не идти в Мраморную пещеру, а сразу посетить не менее красивую Мамонтовую, от которой просто дух захватило у всех. Налюбовавшись красотами подземного мира по столь знакомой Ишичьей траве начали спуск вниз в Перевальное откуда надо было подраться на транспорте до Ангарского перевала.

И вот переезд состоялся, и мы продолжили путь в сторону перевала МАН, где запланирована была ночевка с великолепным видом на море и Алушту. Вам думается, дети устали нисколечко, они впереди как командир на коне. До стоянки дошли довольно быстро по красивейшему буковому лесу, установили лагерь, собрали дров и все желающие бегом на вершину Лысого Ивана, где в древности располагался небольшой храм, чтоб насладиться великолепием окружающего мира и побывать в облаках, мечте многих детишек.

И опять вечер, костер, море положительных эмоций и великолепный вид на ночную Алушту, и ужасно Черное море. Снова утро, завтрак, сборы и нас ждет сегодня Северная Демерджи с её великолепной короной, НЛО на вершине и морем цветущего ковыля, в котором ну просто ужасно хотелось искупаться. Передавать эмоции бессмысленно, это надо увидеть и почувствовать.

А погода опять стала напоминать о себе, небо становилось темно-пунчовым и мокнуть ну никак не хотелось и собрав все свои силы в кулак мы поторопились к месту стоянки у водопада Джурла. Торопились хорошо, что пришли к месту лагеря почти в середине дня, поставили палатки и стали ждать осадков, а дождь как на зло не пошел. И таким образом у нас наметилась даже полудневка с купанием в водопаде, загоранием на солнце, сбором ягод и белых грибов, коих через час было набрано так много что на вечер сварили грибную похлебку целый котел из грибов и тушенки.

Да такого количества белых грибов я не видел никогда, погода отменная, компания замечательная и песни у костра. Пятый день путешествия не менее запоминающийся Южная Демерджи и Долина Привидений оставили не забываемые впечатления, а затем затяжной переход к месту ночевки недалеко от водопада Джур-Джур запомнился надолго, но не тем что много пришлось пройти а тем что как и в первый день путешествия разразился дождь и пришлось идти по размякшей дороге и мокрой траве, а вокруг так много было белых грибов, что уже мы просто просили и умоляли детей не собирать их, так как нести грибы не было просто сил.

Почти к самому вечеру только добрались до стоянки, устали и выбились из сил это был наверно самый сложный день. В крайний день путешествия планы были Наполеоновские, осмотреть водопад Джур-джур

и бегом переехать из Генеральского до Бахчисарая, где планировалось знакомство с пещерным городом Чуфут-Кале, Мариампольским пещерным монастырем, ханским дворцом, древним караимским кладбищем и незабываемой поляной на обрыве с видами на Качинскую долину и еще один пещерный город Тепе-кермен.

Сразу скажу все это удалось и такая жирная точка в этом необычном насыщенном походе была поставлена.