Для некоторых туристический сезон начинается в январе, а для большинства путешествующих пешком по горам более благоприятным можно считать майские праздники. И вот 2013 как раз подтвердило эту мысль, в этот год благодаря нашему правительству ну так получилось что выходные дни растянулись ну практически на 12 дней, что ну никак нельзя было не использовать впустую. Так что такого количества туристов в горах Крыма, которое обычно бывает было перекрыто многократно, такого количества желающих отдохнуть в горах за все время которое я хожу на майские я ну просто не видел, ну просто толпы, так что для лесников ценокос оказался я думаю очень удачным. Поэтому предвидя ожидающееся столпотворение, маршрут путешествия был выбран в восточном направлении от Генеральского до Судака по менее посещаемым местам полуострова, но не менее интересным и красивым. А учитывая еще и то, что группа подобралась ценителей красот, которые уже многое видели, хотелось показать изюминки, которые за короткий маршрут не получится увидеть, и вот определившись с маршрутом похода, в обозначенное время мы встретились возле вокзала, разобрали продукты перепаковались и в маршрутку к началу пути в Генеральское.

 

Часа в 3 мы вышли на остановке и накинув на плечи рюкзак пошли не по основной тропе по которой гуляют пляжники, а по менее посещаемой и немного короче идущей к водопаду Джур-Джур. Самому полноводному водопаду Крыма и не менее грандиозному, посмотреть на который приезжают туристы со всего полуострова, и честно говоря, здесь есть чему удивиться. Массы падающей и завораживающей воды притягивают взгляд и приглашают к себе в гости не один раз.

Налюбовавшись красотами и на фотографировавшись вдоволь, стоило задуматься о ночлеге, так как уже вечерело, а там где планировалось остановиться изначально свободных мест не было, да и с дровами была проблема, их просто не было, все вычистили расположившиеся на стоянке туристы. И тогда посовещавшись мы решили приложить немного сил и пройти до чудесной поляны, до которой правда, нужно было идти порядка часа, да еще все время вверх.

  

Но когда мы пришли на место то были вознаграждены свободной поляной с красивым видом, а располагающийся недалеко источник с водой позволил принять освежающий душ и силы просто вернулись.

   

Первый вечер он самый запоминающийся чистое звездное небо и посиделки у костра настраивали на положительные эмоции и ожидание завтрашнего не менее увлекательного дня.

Ночь пронеслась незаметно, и с первыми лучами солнца лагерь весь ожил, кто- то собирал дрова, кто-то пошел за водой, я за котлы и готовить завтрак. Позавтракав и собрав лагерь, не теряя времени по знакомой мне тропе отправились к хребту Ташх-хабах с которого можно было увидеть море и неописуемые пейзажи гор. Чем выше мы поднимались тем все больше у тропы встречались полянки диких пионов с приятным запахом, который надолго остается в памяти.

  

И вот подойдя к смотровой на уютной поляне оставив свои рюкзаки и просто воспарив все двинулись на обрывы любоваться видами и фотографироваться. От места привала можно было сразу же отправиться на легке на плато Терке,

    

но народ не очень хотел и узнав что до места ночевки совсем недалеко, решили установить лагерь и уже из него сбегать на плато, я поддался уговорам, хотя этого не стоило делать о чем немного пожалел к вечеру, но об этом чуть далее. А дорога шла все вниз и вниз к перевалу Восточный Суат, и вот на уютной полянке в буковом лесу с большим количеством дров мы и остановились. Как оказалось позже лагерей стояло вокруг огромное количество, что за водой для приготовления пищи приходилось стоять в очереди к роднику. Было сосем рано около 14 часов, и установив лагерь желающие посетить Терке отправились на плато, но спустившись на приличную высоту не все хотели подниматься опять к месту нашего привала, а затем еще выше. Короче в лагере осталось со мной еще двое среди которых был и ребенок Маша, которой ну очень хотелось по изучать окружающий лес и попрыгать с деревьев, ну и прыгнув с очередного дерева она подвернула ногу. Короче полный пипец, второй день похода из 8-ми и такая проблема, ребенок не может идти, а до села спускаться ну не меньше дня в данной ситуации. Короче вечером раскинув мозгами решили вызвать внедорожник и спустить Машу вниз а далее отправить к родственника на побережье, а самим уже продолжить путь далее. В районе семи утра к нам приехала машина, которая более полутора часов поднималась от селения, загрузив пострадавшую и сопровождающих прикинули время и решили что если к 14-00 вернутся, то изменив немного маршрут продолжим поход. Время тянулось очень медленно, и вот уже 13-00 нервозность нарастает, и никаких известий от уехавших нет, не теряя времени лагерь собрали, вещи упаковали и ждали уехавших. Еще немного и вот долгожданная машина, поговорив с водителем и понимая что отставание от графика достаточно большое решили часть пути проехать на внедорожнике, а попутно получить массу незабываемых впечатлений от езды по краю обрывов и подъем на вершину прямо к триангуляру на авто.

    

И вот всего каких то полчаса, с небольшим приключением и поломкой машины на крутом подъеме, и под ногами необъятные просторы лунного ландшафта Караби яйлы и облака над морем, в общем просто всплеск эмоций, который словами передать невозможно. Благодаря такой заброске удалось в принципе наверстать упущенное время  войти в график похода и еще посетить то что изначально не было в плане. И вот повосхищавшись увиденным, набросив на плечи рюкзаки мы поплели вниз на нижнее плато Караби к обрывам в сторону Чигенитры к месту запланированной стоянки.

    

В верховьях балки остановиться не получилось из-за отсутствия воды в источнике (её просто всю вычерпали из колодца еще до нас поселившиеся вокруг туристы) и поэтому наш путь пролег в низ к турстоянке где располагается родник, но близко стать к воде уже явно было не судьба, так как вечерело и стоянки почти все рядом с водой были разобраны. Но пройдя чуть вперед мы расположились на изумительной полянке с чудесным видом на покрытое облаками море и окружающие красоты, а за водой просто сходили с бутылками и запаслись по полной. Вечерело, а настроение было на подъеме так как удалось полностью войти в ритм движения.

    

И опять чистое звездное небо и огни прибрежных поселков и городов.

   

Долго спать на месте с изумительным видом ну никак не получается только первые лучи касаются поверхности желание насмотреться на окружающую природу просто вытаскивает из палатки.

    

Долго спать и не пришлось так как помятуя о том, что нас ждет опять жаркая погода, а дорога предполагается по открытому пространству, быстро позавтракав и собрав вещи мы двинулись к очередному месту нашего сегодняшнего путешествия, стоянке под перевалом Алакат.

 

Да еще хотелось занять хорошее место стоянки недалеко от воды, и желание окунуться в горной речке гнали вперед. Внизу море, сверху горы и мы по идем по серпантину, по которому мне еще не приходилось до этого ходить, этот день для меня был самым интересным из за новизны увиденного. Переход был не очень долгим и к трем часам мы уже пришли к месту намеченной стоянке. Сегодня у нас был экватор путешествия, да еще завтра один из участников должен был сойти с маршрута, в общем решили отметить и создать веселое настроение.

   

Шарики на деревьях, вино в кружке и томная нега после купания в горной реке что может быть лучше в походе. Вечер подступил незаметно, и в связи с тем что к 10-00 надо было быть в селении Зеленогорье где отбывающего должна ожидать машина в аэропорт, мы рано легли спать так как планировалось вставать в 5 утра и выходить. А учитывая то что в этих местах я еще не разу не ходил и все будет впервой, предстоящий переход был очень заманчивым.

Итак, чуть забрезжил свет мы свернули лагерь, и не завтракая вышли в путь, дорога предстояла длинной и интересной.

    

Чем ниже мы спускались, тем облака все  приближались к нам, и в какой то момент мы вошли в непроглядную пелену облаков, ощущение ёжика в тумане просто прекрасно. Еще немного и вот она когда-то давно функционировавшая дорога соединяющая побережье со степным Крымом, но из-за своей узости и опасности на поворатах, была закрыта для проезда для проезда, только иногда редкие местные джигиты осмеливаются проехать по ней, так как асфальта там уже нет а ямы и колдобины в изобилии. С ориентировавшись на местности начали путь в Зеленогорье по когда то существовавшей военной дороге, но из-за времени заброшенной и осыпавшейся.

    

Все выше и выше мы стали подниматься к перевалу у горы Горуча,

солнечные лучи стали пробиваться сквозь облака освещая каменные осыпи скал и вдали стоящие постройки селения. По тропе спуск в деревню занял немного времени и вот к 9 утра мы стояли на остановке в ожидании машины в аэропорт. Так что уложились и даже с лихвой, местные магазины были встречены с неподражаемым воодушевлением. Долгие проводы лишние слезы и вот проводив сошедшего мы двинулись снова в горы, подальше от людей через Арпатский водопад. Подъем дался трудно, сил потрачено было немало и вот смотровая над водопадом с великолепным видом на селение и долину Арпата, вот и очередной день закончен полный приключений и впечатлений.

 

Шестой день похода запомнился тем что за него мы прошли 5 перевалов с которых можно было часами наблюдать на окружающие нас горные дали, в общем к вечеру мы дошли до перевала Маски на котором была запланирована очередная ночевка.

  

Переход получился достаточно большим, но так как мы уже втянулись и большая часть еды была съедена, дался он относительно легко, жара почти  не ощущалась, так как большая часть пути проходила по лесу. Очередной вечер, костер и посиделки в общем все то что привлекает в походе, но немного было грустновато, так как очередная стоянка планировалась хоть и на берегу моря, но увы без костра, но туда стоило еще дойти.

Седьмой день похода можно было бы назвать в ожидании моря и излишеств,  но дойти туда еще предстояло, минуя Ай-Серез, хребет Орта-Сырт напоминающий собой альпику Карпат и спуск по сухому руслу водопада с выходом к селению Веселое.

   

А там море магазинов и излишеств и конечно стоянка на берегу моря прямо на пляже, с видом из палатки на морские волны, в общем, сказка не иначе.

   

Купание в море и посещение чайханы это заслуженное завершение активной пешей части путешествия. Под шепот волн спалось просто великолепно.

Крайний день похода не менее запоминающийся: посещение заказника Караул-Оба с невообразимыми видами на Новый свет и гору Сокол и выход к заводу шампанских вин, что можно еще пожелать…….