У каждого человека бывают события в жизни, которые хочется провести необычно и так чтобы запомнилось надолго и день Рождения ну никак не исключение, а особенно юбилейный, а когда ты любитель путешествий, то это вдвойне сложно чем-то удивить себя. Так сложилось, что второй год подряд я встречаю этот праздник не дома, а в Крыму. И если прошлый раз это был Бахчисарай с его пещерным городом, то в этом был выбран Чатыр-даг с его вершиной Эклизи-Бурун (1528 м.). Это одно из удивительных мест, в котором раз побывав, еще и еще хочется вернуться. И вот билеты куплены, план действий намечен (а именно посещение Никитского ботанического сада с выставкой хризантем, Ялты с волнами Черного моря, и конечно же восхождение на вершину Чердака. Утром 19 ноября Симферополь встретил пасмурно, но теплой погодой, быстро купив билеты до Ялты на маршрутку, двинулись в путь. И чем ближе приближались к морю погода менялась, появилось солнце и повеяло ранней осенью , все зелено даже трудно представить себе что на дворе начало зимы. Оставив вещи в камере хранения, оправились в Никиту на встречу с «Балом хризантем» от которого получили море положительных эмоций, так как увидеть множество сортов цветущих хризантем в одном месте, в конце ноября, великое счастье.

Пальмы, кактусы, заросли бамбука, пампасские травы, плоды граната и хурмы на ветках и незабываемый запах цветущей Мушмулы – это все осенний Никитский ботанический сад. Насладившись видами хризантем и проведя громадную фото сессию, на городской маршрутке, отправились к морю, на набережную Ялты в самое сердце приморской столицы.

Солнце все сильнее и сильнее палило и никак не давало поверить в то, что на дворе конец осени. Тихое море с едва накатывающими волнами манило к себе, и долгожданная мечта потрогать море и омыть руки в его воде была осуществлена. Посидев немного на галечном пляже и полюбовавшись видом на кораблики и прогулочные яхты, мы отправились по набережной пройтись, и затем улочками Ялты к автовокзалу, от которого предстояло отправиться к Ангарскому перевалу, откуда нужно было пройти до ночной стоянки на Буковой поляне. Чтобы не терять время, а темнеет в Крыму в конце ноября рано, мы на маршрутке вместо троллейбуса отправились на перевал. Через полтора часа мы вышли на перевале, уже начало смеркаться, а предстоял еще небольшой переход порядка 2 км, и вот вооружившись фонарями мы двинулись к месту ночевки. Становилось все темнее довольно быстро, и вот уже в кромешной тьме мы пришли на место стоянки, расположились на ночлег и преступили к праздничному ужину по случаю предстоящего мероприятия. Вино и коньяк оказались как никак к стати, они согревали нас не хуже горячего чая и вот за беседами о предстоящем восхождении на вершину Чердака с уплетанием горячего ужина мы и не заметили, как наступил глубокий вечер. Спать по морозцу давно не приходилось, и вот укутавшись в теплый зимний спальник, я залег в палатке в предвкушении восхождения. Ночь пронеслась незаметно и, открыв глаза в 7 часов утра, по местному времени, увидел я лучи пробивающегося солнца, радостно было на душе, природа дарила замечательную погоду, хотя сомнения были, так как прогноз был не особо благоприятен.

Позавтракав и собравшись, мы пошли на одну из красивейших вершин Крыма отмечать День варенья. Подъем давался нелегко, масса рюкзака была немалой, но все преодолелось и вот оно — верхнее плато Чатыр-дага, усыпанное снегом и от этого не менее завораживающее своей красотой.

Впереди нас ждала кульминация дня, подъем на вершину Эклизи- Бурун 1528 метров, поначалу казалось что будет все тяжко и нудно, но честно говоря ноги несли сами туда, куда стремилась душа и сердце. И чем выше мы поднимались, тем грандиозней открывалась картина окружающего пространства, вокруг море облаков и мы над всем этим, голову просто сносило.

Наконец вершина неподалеку от которой мы расположились на небольшое пиршество, и как в песне поется «шампанское, икра», чай с рулетиком и всякая другая закуска в общем празднование Дня варенья на вершине над облаками началось. И казалось снег, вершина, а ветра не было тепло и божественно красиво и спокойно, так день рождения я еще никогда не отмечал.

Небольшая фото сессия и вот мы мчимся в низ на нижнее плато, которое еще предстояло пересечь и по Ишачьей тропе сбежать в Перевальное и оттуда еще до ж.д. вокзала Симферополя так как в 19-00 у нас был поезд и на все это нам отводилось 5 часов. Не долго думая ноги в руки и в перед в цивилизацию. И чем ниже мы спускались тем окружающее нас пространство менялось, сначала оказались в облаках а потом и под их пеленой где яркого солнца уже и не наблюдалось и даже не верилось что буквально полчаса назад нас просто своими лучами слепило отражаясь от снега солнышко.

Сбежать на нижнее плато удалось быстро и тут ждала неожиданность все тропы были засыпаны снегом и еслиб не навигатор с проложенным треком и хорошая память на посещенные места выбираться пришлось бы долго. А между тем темнело, а мы все никак не подходили к Ишачьке, и тут впервые у меня закралось сомнение, а успеем ли мы к поезду. И вот гоня её от себя, и увеличивая темп движения, мы по тропе пошли вниз, снег постепенно исчез и вот темный лес, по которому предстояло пройти некоторое время по грязной дороге, еще немного и наконец Перевальное. Совсем темно и начало шестого ну никак на добавляло позитива, в голове одна только мысль успеем или нет на поезд, на наше счастье на остановке стоял троллейбус и запрыгнув в него мы поехали на вокзал. 18-20 мы на вокзале а через полчаса поезд домой, так впритык к отъезду я еще ни разу не приезжал, но в этом и положительный момент тоже, не надо было слоняться по городу в ожидании поезда. Вот так и закончилось это необычное путешествие с празднованием дня варенья.